きゅうりスープ

きゅうりの冷たいスープ

5月に入り暖かいを通り越して暑い日が多くなってきました。そこで今回は「きゅうりの冷たいスープ」をご紹介します。

【材料】4人前

  • きゅうり        4本
  • コンソメブイヨン    1個
  • 水           2カップ
  • ゆで卵         1個
  • 塩、コショウ      各少々
  • *無糖ヨーグルト    3/4カップ
  • *牛乳         1/4カップ
  • *マヨネーズ      大さじ2
  • *レモン汁       大さじ2

【作り方】

  1. きゅうりは板ずり(*1)をして洗いすりおろし。
  2. 鍋にコンソメブイヨンと水2カップを入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら塩、コショウで味をつけ冷ましておく。
  3. *ときゅうりのすりおろしとコンソメスープを混ぜ合わせる。
  4. ゆで卵は粗みじん切りにする。
  5. 器に混ぜ合わせたスープを入れ、ゆで卵を散らす。

(*1)板ずりとは
 きゅうりなどに対し、塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がす下ごしらえのこと。塩は洗い流してから調理します。

 


企業主導型保育
トータス保育園 足立区南花畑

調理師 まゆみ先生