5月に入り暖かいを通り越して暑い日が多くなってきました。そこで今回は「きゅうりの冷たいスープ」をご紹介します。
【材料】4人前
- きゅうり 4本
- コンソメブイヨン 1個
- 水 2カップ
- ゆで卵 1個
- 塩、コショウ 各少々
- *無糖ヨーグルト 3/4カップ
- *牛乳 1/4カップ
- *マヨネーズ 大さじ2
- *レモン汁 大さじ2
【作り方】
- きゅうりは板ずり(*1)をして洗いすりおろし。
- 鍋にコンソメブイヨンと水2カップを入れて火にかけ、ブイヨンが溶けたら塩、コショウで味をつけ冷ましておく。
- *ときゅうりのすりおろしとコンソメスープを混ぜ合わせる。
- ゆで卵は粗みじん切りにする。
- 器に混ぜ合わせたスープを入れ、ゆで卵を散らす。
(*1)板ずりとは
きゅうりなどに対し、塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がす下ごしらえのこと。塩は洗い流してから調理します。
企業主導型保育
トータス保育園 足立区南花畑
調理師 まゆみ先生