豆腐とさつまいものカップケーキ

【材料】幼児1人分

  • さつまいも(皮むき) 21g
  • 米粉 5.7g
  • 砂糖 3g
  • ベーキングパウダー 0.3g
  • 塩 少々
  • 木綿豆腐 17.1g
  • 油 4.2g

【作り方】

  1. さつまいもは適当な大きさに切り水にさらす。
  2. さつまいもを蒸かして粗め(塊が少し残る程度)に潰す。
  3. 米粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を混ぜ、豆腐を加えてさらに混ぜる。
  4. 2のさつまいもを加えさらに混ぜ、油を加えてなじませる。
  5. カップに入れて焼く。
    ※オーブン180℃で26~30分程度

ミキサーがある場合は、豆腐をミキサーにかけてから混ぜると、よりなめらかな仕上がりになります。
しぼり袋はビニール袋の端を切ることで代用可能です。

 

♪♪♪ お子さまクッキングポイント ♪♪♪

  • さつまいもを潰す。
  • カップに入れてみる。

 


企業主導型保育 トータス保育園
南花畑園 調理師 まゆみ先生
(編集:おさむ)