【材料】幼児1人分
- さつまいも(皮むき) 21g
- 米粉 5.7g
- 砂糖 3g
- ベーキングパウダー 0.3g
- 塩 少々
- 木綿豆腐 17.1g
- 油 4.2g
【作り方】
- さつまいもは適当な大きさに切り水にさらす。
- さつまいもを蒸かして粗め(塊が少し残る程度)に潰す。
- 米粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩を混ぜ、豆腐を加えてさらに混ぜる。
- 2のさつまいもを加えさらに混ぜ、油を加えてなじませる。
- カップに入れて焼く。
※オーブン180℃で26~30分程度
ミキサーがある場合は、豆腐をミキサーにかけてから混ぜると、よりなめらかな仕上がりになります。
しぼり袋はビニール袋の端を切ることで代用可能です。
♪♪♪ お子さまクッキングポイント ♪♪♪
- さつまいもを潰す。
- カップに入れてみる。
企業主導型保育 トータス保育園
南花畑園 調理師 まゆみ先生
(編集:おさむ)