保育園で流行する病気と対策

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。冬場は気温が低く、寒くて乾燥しているためウイルスや病原体がひろがりやすい傾向にあります。夏場よりも体力や免疫力が弱くなり、気道や粘膜が乾燥しがちなため感染症にかかりやすいといわれています。令和2年初めての投稿は、『保育園で流行する病気と対策』につ

子どもたちに人気の絵本

朝の会、午前中の活動の後などには、子どもたちに絵本や紙芝居の読み聞かせをしています。子どもたちの反応がよい絵本をご紹介します。 

さつま芋のようかん

【材料】一人前さつま芋    60g砂糖       7g水       30g粉かんてん  0.4g【作り方】さつま芋の皮をむき茹でる。砂糖、水、粉かんてんを鍋で温めて溶かす。さつま芋

手作りおもちゃ【スポンジボール】

軟らかいから小さなお子様にも安心。しかも洗えるので衛生面もバッチリです。材料スポンジ3色輪ゴムはさみ作り方スポンジ3色を用意します。

離乳食について

**********今回の内容は、令和元年9月20日にトータス保育園 足立区南花畑にて行われた「離乳食相談会」の内容を元にお届けします。**********離乳食の作り置き、冷凍方法冷凍離乳食の場合、次のような

保育園選びのポイント

※ あくまでも個人的な見解です。参考程度にお読みください。保育園を探す際に見るべき点、注意すべき点などを挙げてみたいと思います(順不同です。上位にあるものが重要というわけではありません)。自宅からのアクセス見学に行くのと毎日通うのは全く違います。自宅から少し遠めの保育園でも、見学だったら難なく行けます。しかし毎日通うとなる

食事について Vol.1

初の投稿となる今回は、「子どもの食事」について書いてみたいと思います。 野菜が苦手な子、魚や肉が苦手な子、噛む力が弱く吐き出してしまう子など、保育園の昼食では日常的な場面のひとつです。保育士はプロだから苦手な食材も食べさせるのが上手だ!と思われる方もいると思いますが、それは勘違いです。一人ひとりどう関われば苦手な食材も食べてくれるのか、美味しく楽

かぼちゃのポタージュ

【材料】一人前かぼちゃ        70g(皮をむいた分量)玉ねぎ         30g水           100cc牛乳          100cc(または豆乳100cc)コンソメ顆粒      3gサラダ油またはバター  少々

保育園の基準

保育園には様々な基準があります。基準は認可と認可外、自治体などにより異なる部分はありますが、1つの目安としてトータス保育園が属している「企業主導型保育」の基準について書きたいと思います。職員配置a) 乳児おおむね3人につき1人b) 満1歳以上満3歳に満たない幼児おおむね6人につき1人c) 満3歳以上満4歳に満たない児童おおむ

子育て・保育相談窓口

子育て・保育の悩みお気軽にご相談ください保育園のこと詳しく知りたい通っている保育園について疑問に思うことがある離乳食、幼児食について教えてほしいetc子育ては悩みの連続。特に幼少期の子育てはわからないことの連続です。