かぼちゃのポタージュ

【材料】一人前

  • かぼちゃ        70g(皮をむいた分量)
  • 玉ねぎ         30g
  • 水           100cc
  • 牛乳          100cc(または豆乳100cc)
  • コンソメ顆粒      3g
  • サラダ油またはバター  少々

【作り方】

  1. 玉ねぎをしんなりするまで、サラダ油かバターで炒める。
  2. 鍋に皮をむいて小さめに切ったかぼちゃと水を入れて軟らかくなるまで煮る。
  3. 最後にコンソメ顆粒を入れて味付けをする。
  4. 少し冷めたら滑らかになるまでミキサーにかける。
  5. 鍋に戻し牛乳を入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

【補足】

  • サラダ油と豆乳で作れば、乳製品アレルギーのお子さまでも美味しく食べられます。
  • 冷たくしても美味しいです!

 


企業主導型保育
トータス保育園 足立区南花畑

調理師 まゆみ先生