トマトのマヨパン粉焼き

普段生のまま食されるトマトですが、加熱調理しても美味しくいただけます。トマトの皮をむくと口当たりが良くなるので、ぜひお試しください。

【材料】4人分

  • トマト      2個
  • *マヨネーズ   大さじ6
  • *粉チーズ    大さじ2
  • パン粉      適量
  • 塩・コショー   各少量

 

【作り方】

  1. トマトは皮を湯むき(*1)する
  2. 約2cmの厚みの輪切りにして軽く、塩・コショーをする
  3. (*)を混ぜ合わせる
  4. トマトに(*)を塗り、パン粉を散らす
  5. オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く

 

(*1)湯むきとは、トマトを熱湯につけてむく方法。
  中央に浅く十文字で切り目を入れて熱湯につけると、その切り目の皮がはじけてくる。湯から引き上げて冷水に取り、はじけた皮を手でむく。


企業主導型保育
トータス保育園 足立区南花畑

調理師 まゆみ先生