普段生のまま食されるトマトですが、加熱調理しても美味しくいただけます。トマトの皮をむくと口当たりが良くなるので、ぜひお試しください。
【材料】4人分
- トマト 2個
- *マヨネーズ 大さじ6
- *粉チーズ 大さじ2
- パン粉 適量
- 塩・コショー 各少量
【作り方】
- トマトは皮を湯むき(*1)する
- 約2cmの厚みの輪切りにして軽く、塩・コショーをする
- (*)を混ぜ合わせる
- トマトに(*)を塗り、パン粉を散らす
- オーブントースターでパン粉がきつね色になるまで焼く
(*1)湯むきとは、トマトを熱湯につけてむく方法。
中央に浅く十文字で切り目を入れて熱湯につけると、その切り目の皮がはじけてくる。湯から引き上げて冷水に取り、はじけた皮を手でむく。
企業主導型保育
トータス保育園 足立区南花畑
調理師 まゆみ先生