にんじんゼリー

【材料】1人分

  • にんじん 15g
  • オレンジジュース 20㎖
  • 粉寒天 0.3g
  • 砂糖 3g
  • 水 15㎖

【作り方】

  1. にんじんを適当な大きさにカットする。
  2. 1をミキサーにかける(またはすりおろす)。
  3. 粉寒天+砂糖+水を火にかけ、沸騰させて2分ほどそのままにしておく。
  4. 一度火を止め3・2・オレンジジュースを加えてさらに火にかける。
  5. ゼリー型orカップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

※野菜ジュース、牛乳、豆乳でも作れます。

のど越しが良く蒸し暑い季節にぴったりです。

♪♪♪ お子さまクッキングポイント ♪♪♪

  • カップに入れてみる。
  • オレンジジュース、豆乳など違うもので味の違いを楽しむ。

 


 

企業主導型保育 トータス保育園
南花畑園 調理師 まゆみ先生
(編集:おさむ)