【材料】1人分
- にんじん 15g
- オレンジジュース 20㎖
- 粉寒天 0.3g
- 砂糖 3g
- 水 15㎖
【作り方】
- にんじんを適当な大きさにカットする。
- 1をミキサーにかける(またはすりおろす)。
- 粉寒天+砂糖+水を火にかけ、沸騰させて2分ほどそのままにしておく。
- 一度火を止め3・2・オレンジジュースを加えてさらに火にかける。
- ゼリー型orカップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
※野菜ジュース、牛乳、豆乳でも作れます。
のど越しが良く蒸し暑い季節にぴったりです。
♪♪♪ お子さまクッキングポイント ♪♪♪
- カップに入れてみる。
- オレンジジュース、豆乳など違うもので味の違いを楽しむ。
企業主導型保育 トータス保育園
南花畑園 調理師 まゆみ先生
(編集:おさむ)