食事について Vol.1

初の投稿となる今回は、「子どもの食事」について書いてみたいと思います。 野菜が苦手な子、魚や肉が苦手な子、噛む力が弱く吐き出してしまう子など、保育園の昼食では日常的な場面のひとつです。保育士はプロだから苦手な食材も食べさせるのが上手だ!と思われる方もいると思いますが、それは勘違いです。一人ひとりどう関われば苦手な食材も食べてくれるのか、美味しく楽

かぼちゃのポタージュ

【材料】一人前かぼちゃ        70g(皮をむいた分量)玉ねぎ         30g水           100cc牛乳          100cc(または豆乳100cc)コンソメ顆粒      3gサラダ油またはバター  少々

保育園の基準

保育園には様々な基準があります。基準は認可と認可外、自治体などにより異なる部分はありますが、1つの目安としてトータス保育園が属している「企業主導型保育」の基準について書きたいと思います。職員配置a) 乳児おおむね3人につき1人b) 満1歳以上満3歳に満たない幼児おおむね6人につき1人c) 満3歳以上満4歳に満たない児童おおむ

子育て・保育相談窓口

子育て・保育の悩みお気軽にご相談ください保育園のこと詳しく知りたい通っている保育園について疑問に思うことがある離乳食、幼児食について教えてほしいetc子育ては悩みの連続。特に幼少期の子育てはわからないことの連続です。 

保育園とは?

そもそも「保育園」と「保育所」って違うの?