さつま芋のようかん

【材料】一人前

  • さつま芋    60g
  • 砂糖       7g
  • 水       30g
  • 粉かんてん  0.4g

【作り方】

  1. さつま芋の皮をむき茹でる。
  2. 砂糖、水、粉かんてんを鍋で温めて溶かす。
  3. さつま芋が軟らかく茹であがったら、ポテトマッシャーで潰して、温めた砂糖入りのかんてん水と合わせる。
  4. ゴムベラなどでよく混ぜたあと、ハンドミキサーで滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせたら、バットに入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がり。

【補足】

  • 砂糖を入れなくても、さっぱりとした甘さで美味しいです。
  • さつま芋の他にかぼちゃでも美味しく作れます。

 


企業主導型保育
トータス保育園 足立区南花畑
調理師 まゆみ先生