ほうれん草と食パンのココット

ほうれん草を使った手作りレシピをご紹介します。昼食時や、おやつなどにいかがですか?

【材料】4人分

  • ほうれん草       1束(約200g)
  • 食パン(6枚切り)   2枚
  • トマト         中1個
  • トマトケチャップ    大さじ3
  • 粉チーズ        大さじ3
  • 塩・コショー      各少量
  • バター         適量

【作り方】

  1. ほうれん草はゆでて、3cm位に切り、水気をしっかり絞る
  2. トマトは湯むき(*1)して、1cm角に切る
  3. 食パンは耳付きのまま1.5cm角に切る
  4. ボールにほうれん草・トマト・食パンを入れ、ケチャップ・塩・コショーで味を調え、粉チーズの半量を加えて混ぜる
  5. グラタン皿にうすくバターをぬり、混ぜた材料を入れ、残りの粉チーズをふり、オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。

 (*1)湯むきとは、トマトを熱湯につけてむく方法。
  中央に浅く十文字で切り目を入れて熱湯につけると、その切り目の皮がはじけてくる。湯から引き上げて冷水に取り、はじけた皮を手でむく。


企業主導型保育 トータス保育園
南花畑園 調理師 まゆみ先生
(編集:えにまま)