ほうれん草を使った手作りレシピをご紹介します。昼食時や、おやつなどにいかがですか?
【材料】4人分
- ほうれん草 1束(約200g)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- トマト 中1個
- トマトケチャップ 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩・コショー 各少量
- バター 適量
【作り方】
- ほうれん草はゆでて、3cm位に切り、水気をしっかり絞る
- トマトは湯むき(*1)して、1cm角に切る
- 食パンは耳付きのまま1.5cm角に切る
- ボールにほうれん草・トマト・食パンを入れ、ケチャップ・塩・コショーで味を調え、粉チーズの半量を加えて混ぜる
- グラタン皿にうすくバターをぬり、混ぜた材料を入れ、残りの粉チーズをふり、オーブントースターで焼き目が付くまで焼く。
(*1)湯むきとは、トマトを熱湯につけてむく方法。
中央に浅く十文字で切り目を入れて熱湯につけると、その切り目の皮がはじけてくる。湯から引き上げて冷水に取り、はじけた皮を手でむく。
企業主導型保育 トータス保育園
南花畑園 調理師 まゆみ先生
(編集:えにまま)